Правительство Российской Федерации Министерство экономического развития Российской Федерации Органы государственной власти Правительство Республики Тыва Министерство финансов Республики Тыва Тывастат Портал Гос.закупок Республики Тыва Инвестиционный портал Республики Тыва Портал МСП Республики Тыва АО Федеральная Корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства ГБУ

Архив за 20.04.2020

 

"Помощи много не бывает" - Шолбан Валерьевич Кара-оол
Помощи много не бывает. Поэтому мы вслед за Президентом приняли свои меры поддержки предпринимательства. Они, прямо скажу, беспрецедентные, поскольку мы исходим из того, что нашему бизнесу во много раз тяжелей, чем в любом другом регионе. Ведь те, кто работает в бюджетных организациях, все-таки защищены лучше. А предпринимателям и тем, кто у них работает, надеяться не на кого.

Итак, что мы сделали для них. Во-первых, расширили перечень предприятий, которым можно работать в карантин. Во-вторых, снизили ставки налога для тех, кто работает по «упрощенке» и патенту. По УСН - «доходы» с 6 % до 1%, «доходы минус расходы» - с 15 до 5 %. Те, кто на патенте, заплатят символическую сумму – 1 рубль. В общей сложности налоговые послабления коснутся 2,5 тысячи предпринимателей - почти трети всего бизнеса республики.

В-третьих, делаем доступными кредиты. До 0 % снижаем на первые 6 месяцев ставки по займам тем, кто производит или поставляет товары первой необходимости, с седьмого месяца процент увеличивается до 8. Для остальных предпринимателей – это соответственно 2 и 8 %. Кроме того, обеспечиваем гарантийные поручительства под кредиты на 70 % от всей суммы.

Если у кого-то из предпринимателей или их работников доходы упадут ниже прожиточного минимума, тем будем оказывать поддержку из бюджета на основе социального контракта в виде ежемесячной субсидии в размере 11 125 рублей сроком до 3-х месяцев. Это четвертое.

В-пятых, коммунальщиков попросил не прессинговать бизнес, даже если кто-то задолжал за услуги. Наоборот, отсрочьте платежи. Это касается ТЭЦ, ОАО «Тываэнерго», ООО «Водоканал». Крупным торговым центрам, которые мы обязали закрыться на время карантина, из бюджета поможем - расходы на коммуналку возместим, 10 млн. рублей на эти цели уже выделено. Кроме того, будем субсидировать сельский бизнес, фермеров. Порядка 120 млн. на это направлено.

Все меры поддержки силами республики оцениваются в общей сложности в 580 млн. рублей. Для Тувы это много, более 10 % от собственных доходов. Только по налоговым льготам с малого бизнеса снимаем бремя в 350 млн. рублей. Тем не менее, и дальше будем помогать, в ручном режиме, точечно.