Правительство Российской Федерации Министерство экономического развития Российской Федерации Органы государственной власти Правительство Республики Тыва Министерство финансов Республики Тыва Тывастат Портал Гос.закупок Республики Тыва Инвестиционный портал Республики Тыва Портал МСП Республики Тыва АО Федеральная Корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства ГБУ

Архив за 27.04.2020

 

В небольшом селе Кызыл-Арыг Тандинского кожууна с 1 апреля начал работу цех по переработке шкур
Инициатор проекта Куулар Сонам Алексеевич, еще в 2019 году через льготное кредитование Фонд Предпринимательства приобрел мездрильный станок для выделки шкур, прошел обучение технологии выделки сырья, организованное Фонд Предпринимательства. Участником построено бетонное помещение 6 на 6. Со стороны Администрации кожууна оказана помощь в оформлении документов на землю и проведении к нему электричества. В настоящий момент участником проекта переработано 20 шкур собственного скота участника. А оборудование позволяет обрабатывать в среднем от 10 шкур в день и не менее 2 тысяч в год, что обеспечивает данному бизнесу быструю окупаемость.

«Реализация данного проекта достаточно трудоемкий процесс, требующий много сил и финансовых средств» - признается участник - но я готов приложить все свои силы».

Напомним, проект был разработан во исполнение Послания Главы Тувы Верховному Хуралу на 2019 год, где была поставлена задача создания микропредприятий по переработке сельхозсырья, включая шкуры.