Архив за 11.09.2020
- «Час инвестора» с представителями крупных инвестиционных компаний в сфере добычи полезных ископаемых.
10 сентября на уровне первого заместителя председателя Правительства Республики Тыва Александра Брокерта проведена ежеквартальная встреча «Час инвестора» с представителями крупных инвестиционных компаний в сфере добычи полезных ископаемых.
Участниками совещания были рассмотрены итоги развития промышленности за полугодие. Министр экономики Республики Тыва Елена Каратаева отметила, что в связи с распространением
коронавирусной инфекции многие предприятия оказались в непростых
экономических условиях, что сказалось на объёмах производства в сфере добычи полезных ископаемых. Индекс производства за полугодие в сфере добычи составил 54,7 %.
Стабильно работают крупные предприятия промышленности республики: ООО «Лунсин», ООО «Тардан Голд», ООО «Тувинская горнорудная компания», ООО «Артель старателей «Ойна».
В условиях пандемии представители компаний были на постоянной связи со специалистами Минэкономики Республики Тыва и оперативного штаба Правительства Республики Тыва, обсуждали все возникающие проблемы. После смягчения ограничительных мер активизировалась работа инвестиционных проектов, реализуемые крупными компаниями.
Напомним, в перечень проектов индивидуальной программы
социально-экономического развития Республики Тыва на 2020 – 2024 годы входят такие проекты как: «Освоение Ак-Сугского медно-порфирового месторождения», «Разведка и добыча каменного угля Улуг-Хемского угольного бассейна», предприятие по добыче золота на Кара-Бельдирском золоторудном месторождении, ООО «Кара- Бельдир», строительство железной дороги Элегест-Кызыл-Курагино и
угольного портового терминала на Дальнем Востоке в увязке с освоением минерально-сырьевой базы Республики Тыва и многое другое.- Сегодня прошла встреча министра экономики Республики Тыва Елены Каратаевой с первокурсниками экономического факультета Тувинского государственного университета.
Елена Владимировна рассказала будущим специалистам о важности выбранной ими профессии «экономист», об основных показателях индивидуальной программы социально-экономического развития Республики Тыва, о возможности прохождения интересных стажировок и практик в органах местного самоуправления Республики Тыва и поделилась своим опытом в данной сфере. В конце встречи министр ответила на все интересующие студентов вопросы, например, о льготах, которые могут получить молодые специалисты.
Как отметила министр: «Даже на первом курсе, ребята уже должны задумываться о роли экономиста в социально-экономическом развитии республики».
Также Елена Владимировна обсудила с преподавателями ТывГу экономические дисциплины и учебный план студентов.
Министр поздравила будущих экономистов с началом учебного года и пригласила всех студентов принять участие в конкурсе по написанию эссе, в котором могут рассказать как они видят
социально-экономическое развитие Республики Тыва через призму профессии экономиста или как видят развитие своего района.
Итоги конкурса будут подведены 11 ноября в "День экономиста".