Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Правительство Российской Федерации Министерство экономического развития Российской Федерации Органы государственной власти Правительство Республики Тыва Министерство финансов Республики Тыва Тывастат Портал Гос.закупок Республики Тыва Инвестиционный портал Республики Тыва Портал МСП Республики Тыва АО Федеральная Корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства ГБУ

Готовность малого и среднего бизнеса Республики Тыва к функционированию в условиях ВТО

17.10.2012

Департаментом по развитию предпринимательства Министерство экономики Республики Тыва совместно с муниципальными образованиями Республики Тыва проведено анкетирование субъектов малого и среднего бизнеса по вопросу готовности к работе в условиях ВТО.

Всего было подготовлено около 1000 анкет, ориентированных на СМСП, осуществляющих свою деятельность в реальном секторе экономики.

Вместе с тем, фактически было роздано 475 анкет. Срок анкетирования – с 1 сентября по 15 октября 2012г. В процессе исследования, на вопросы анкеты ответили 355 представителей СМСП, или 75% от общего числа отданных анкет. 

Обобщая полученные в ходе анкетирования данные, можно сделать оценку респондентов, ответивших в дальнейшем о готовности своего бизнеса к работе в условиях ВТО. Несмотря на высокую степень капитализации основных фондов, преимущественную отраслевую направленность (розничная торговля) и организационно-правовую форму (индивидуальные предприниматели), необходимо отметить абсолютно невысокий потенциал  конкурентоспособности  большинства СМСП.

Республиканские предприниматели в целом недостаточно обладают необходимым техническим оснащением (более 60 % респондентов имеют оборудование и/или здания в аренде), не имеют опыта международной деятельности (89%), что порождает неуверенность в положительном развитии собственного бизнеса.

Наряду с этим, наибольшее число исследованных СМСП не имеют представления о ВТО, ее правовых основах и стандартах, вследствие чего демонстрируют определенную беспечность в вопросах повышения конкурентоспособности своих бизнесов. Эта беспечность объясняется как недостаточным представлением об институциональной структуре ВТО, так и определенной долей самоуверенности в собственных адаптивных способностях.

В то же время большинство респондентов, в первую очередь,  рассчитывают именно на прямую  финансовую поддержку в виде дотаций, государственных гарантий, субсидирования процентной ставки. При том, что данные меры,  равно как и ожидания льгот по доступу к государственным и муниципальным заказам, противоречат самой сути этой организации. Отстаивая один из основных принципов международной торговли (принцип «транспарентности»), ВТО достаточно жестко регламентирует и ограничивает любые формы государственной поддержки отдельных предприятий-резидентов, но совершенно не возражает против разнообразных форм инфраструктурной поддержки, услугами которой могут при желании воспользоваться все (в том числе и нерезитденты) участники рынка.

Таким образом, обобщая полученные в ходе анкетирования оценки, можно сделать вывод об абсолютной неготовности субъектов малого и среднего предпринимательства Республики Тыва к работе в условиях ВТО. В целом недооценка потенциала международного партнерства, стратегического менеджмента, а также  вопросов сертификации и стандартизации товаров и процессов, определяет абсолютную неконкурентоспособность малого бизнеса Тувы по сравнению с зарубежными конкурентами, что подтверждает необходимость принятия активных мер по его подготовки к международной торговле.

Полный анализ по ВТО

Внимание! 
При копировании материала ссылка на Министерство экономики РТ с URL: mert.tuva.ru обязательна.