Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Правительство Российской Федерации Министерство экономического развития Российской Федерации Органы государственной власти Правительство Республики Тыва Министерство финансов Республики Тыва Тывастат Портал Гос.закупок Республики Тыва Инвестиционный портал Республики Тыва Портал МСП Республики Тыва АО Федеральная Корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства ГБУ

Бизнес-завтрак «Гастрономический туризм»

11.04.2018

ГТ1Нужна ли Туве своя Ассоциация рестораторов?

Вопросы развития общественных институтов по оценке ресторанов и кафе, внедрении рыбного меню в общепиты, а также насущные проблемы «вкусного» бизнеса обсудили на встрече с владельцами предприятий общественного питания в режиме «Бизнес-завтрака».

10 апреля 2018 года в ГБУ «Бизнес-инкубатор РТ» организован бизнес-завтрак «О развитии гастрономического туризма в Республике Тыва». Модератором выступил заместитель министра экономики РенатОоржак, ресторанный бизнес представляли сеть кафе национальной кухни «Тос-Карак», пиццерия «МиоПицца», доставка суши и пиццы «Sushimen», кафе «Лакомка», банкетный зал «Аристократ», сеть кафе «Папарацци», «Рыба.Love» и «Ваниль».Помимо владельцев бизнеса в обсуждении приняли участие представители Тувинского техникума предпринимательства иФонда поддержки предпринимательства.

В режиме живого общения обсуждались планы и перспективы на будущее, затронули вопросы адаптации тувинской кухни, создание и продвижение брендовых блюд, особенности приготовления пиццы из рыбы и морепродуктов, централизованной поставки местной рыбы.Обозначались проблемы высокой себестоимости продукции, низкое качество обслуживания, отсутствие стандартов рецептур местной кухни.

ГТ2В силу традиционного уклада жизни, самобытной культуры и экологической обстановки, Республика Тыва имеет существенный потенциал по развитию гастрономического вида туризма, который необходимо должным образом организовать и представить.Любой продукт туризма должен быть интерпретирован и донесен до туриста: аутентичные продукты и рецепты, формат, место, традиции, кухня. Рецепты могут быть адаптированы, традиционные блюда готовиться на новый лад – стать менее жирными и более быстрыми в приготовлении. Необходимо работать над качеством сервиса, в том числе, учить местный бизнес готовить, представлять и продвигать местные продукты.

Как и во многих сферах, вопросы подготовки квалифицированных кадров стоит во главе угла. Самое главное у работников, по мнению бизнеса, – дисциплина и желание развиваться. В этой связи посчитали актуальными обучение персонала по современным стандартам, проведение тематических семинаров и тесное взаимодействие в учебными заведениями, готовящих кадры. Нашлись и опытные желающие, готовые провести обучение по стандартам обслуживания в персонала.

ГТ3Для совместного решения актуальных вопросов, повышению информированности участников рынка, защищенности бизнеса от недобросовестной конкуренции, принято решение об объединении в ассоциацию рестораторов Тувы. При этом участники ассоциации должны пройти отбор и соответствие определенным критериям качества сообщества профессиональных технологов, рестораторов, дегустаторов

Участники бизнес-завтрака ознакомились с планом мероприятий по развитию гастрономического туризма в Туве и обсудили темы предстоящих обучающих семинаров. В частности, из отобрана программа семинара «Мастерская ресторанов», которая пройдет 23-24 апреля 2018 г.

Приглашаем представителей вкусного бизнеса для участия в мероприятиях по развитию гастрономического туризма.

Справки по телефонам: (39422)2-17-67, 3-60-18.

 

ПЛАН

мероприятий («дорожная карта») по развитию

гастрономического туризма в Республике Тыва на 2018 год

Наименование мероприятий

Ответственные исполнители

Ожидаемый результат

1.Организация гастрономических мероприятий, в том числе к празднованию «Шагаа», «Масленица» национального праздника животноводов «Наадым»

Минэкономики РТ, Минсельхозпрод РТ, Минкультуры РТ, Агентство по делам национальностей РТ

увеличение турпотока; создание предпосылок для развития гастрономического туризма

2. Составление реестров гастрономического туризма для удобства формирования турпакетов:

- предприятий общественного питания;

- производителей гастрономических товаров и услуг республики;

- местных брендовых блюд

Минэкономики РТ, Минкультуры РТ, Мин

истерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Тыва, администрации муниципальных образований Республики Тыва

формирование базы данных о видах национальных блюд Тувы, производителях, ресторанов и кафе

3. Организация и проведение семинаров для участников гастрономического туризма – администраторов, поваров, официантов, в том числе обучение персонала гостеприимству согласно стандартам обслуживания (по отдельному плану)

Министерство экономики Республики Тыва, Министерство культуры Республики Тыва, Министерство образования и науки Республики Тыва, администрации муниципальных образований Республики Тыва

обеспечение отрасли высокопрофессиональными кадрами

4. Обмен опытом в сфере кулинарного мастерства поваров Республики Тыва, регионов России и Монголии

Министерство экономики Республики Тыва, Агентство по внешнеэкономическим связям Республики Тыва, Агентство по делам национальностей Республики Тыва

повышение уровня мастерства местных кадров

5. Взаимодействие с Международной агротуристической федерацией «Крестьянское гостеприимство»

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Тыва, Министерство культуры Республики Тыва, Министерство экономики Республики Тыва, Агентство по делам национальностей Республики Тыва, администрации муниципальных образований Республики Тыва

внедрение международных стандартов

6. Организация и проведение мероприятий гастрономического туризма в кожуунах республики («Ак-чем», «Рыба», «День варенья» и др.)

Администрации муниципальных образований Республики Тыва, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Тыва, Министерство культуры Республики Тыва, Агентство по делам национальностей Республики Тыва

увеличение турпотока; создание предпосылок для развития гастрономического туризма

7. Развитие общественных институтов по оценке ресторанов и кафе (сообщества профессиональных технологов, рестораторов, дегустаторов)

Управление Роспортебнадзора по Республике Тыва (по согласованию), Министерство экономики Республики Тыва, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Тыва, Министерство культуры Республики Тыва

повышение качества предоставляемых услуг в сфере общественного питания

8. Подготовка электронного каталога с рецептами тувинских национальных блюд

Министерство экономики Республики Тыва, Управление Роспотребнадзора по Республике Тыва (по согласованию), Министерство культуры Республики Тыва, Тывинский государственный университет

повышение качества и доступности традиционных и современных блюд Тувы для широких слоев населения