Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Правительство Российской Федерации Министерство экономического развития Российской Федерации Органы государственной власти Правительство Республики Тыва Министерство финансов Республики Тыва Тывастат Портал Гос.закупок Республики Тыва Инвестиционный портал Республики Тыва Портал МСП Республики Тыва АО Федеральная Корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства ГБУ

В проектном офисе Минэкономики Тувы обсудили подходы реализации национального проекта по развитию малого бизнеса.

06.12.2018

скрам сессияВ проектном офисе Министерства экономики Республики Тыва 6 декабря проведена скрам-сессия с представителями министерств и ведомств, районных администраций и Ассоциации молодых предпринимателей о выработке совместных подходов реализации масштабного национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы» с 1 января 2019 года в Республике Тыва.

Скрам-сессия проходила с участием основных исполнителей проекта – Министерства молодежи и спорта, Министерства сельского хозяйства, Министерства земельных и имущественных отношений, Министерства труда и социальной политики, Министерства связи, Бизнес-инкубатора, Мэрии г. Кызыла и других районов.

Координатором проекта, начальником отдела предпринимательства Аяном Серен-Доржу, доведена структура регионального составляющего проекта и обозначил все цели, поставленные Президентом Владимиром Путиным в своем майском указе и необходимости их достичь до 2024 года.

Структура национального проекта включает 5 федеральных проектов:

1. Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности;

2. Расширение доступа субъектов МСП к финансовым ресурсам, в том числе к льготному финансированию;

3. Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства;

4. Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации;

5. Популяризация предпринимательства.

В проекте большой блок вопросов касается самозанятого населения и нового налогообложения этой категории предпринимателей. Учли вопросы льготного кредитования бизнеса, поддержки экспортеров, а также совершенствования системы государственных закупок. Особое внимание уделено созданию системы поддержки фермеров и развитию сельской кооперации.

2В целом Национальный проект носит клиентоориентированный подход и предусматривает удовлетворение большинства потребностей бизнеса. А главная его составляющая базируется на цифровом подходе к получению услуг от государства.

Акцент в национальном проекте поставлен на информационные ресурсы, которые должны стать главным поставщиком информации и единой точкой входа для предпринимателей. А объединенная инфраструктура поддержки бизнеса «Мой бизнес», куда входят Бизнес-инкубатор, Фонд поддержки предпринимательства Тувы, МФЦ для бизнеса, осуществляют эту функцию офлайн. В этом центре (Мой бизнес) будет выстраиваться сервисный подход к поддержке МСП. Например, один менеджер будет сопровождать малое предприятие от начала его регистрации до перехода в категорию среднего предприятия.

В ходе сессии поднимался вопрос о необходимости увеличения средней продолжительности жизни предприятий малого и среднего бизнеса с 5 лет сегодня до 6-7 лет в 2024 году. На решение этой задачи будут работать мероприятия проекта «Расширение доступа субъектов МСП к финансовым ресурсам, в том числе к льготному финансированию» и проекта «Акселерация субъектов МСП». Наряду с программой по предоставлению доступа к льготному кредитованию, проектом предлагается дальше развивать микрофинансирование, лизинг и запустить альтернативные источники финансирования, в том числе краудфандинг и биржевые инструменты.

Также в проекте запланированы «мягкие налоговые переходы» от упрощенных налоговых режимов в общий, чтобы стимулировать предприятия переходить на общий режим налогообложения. Одним словом, должен заработать «Предпринимательский лифт», который позволяет микропредприятиям перейти в разряд малых, а затем средних за счет расширения бизнеса и роста продолжительности жизни предприятий.

Кроме этого, региональным Минмолодежи, Минэкономики, Минземимуществу в рамках проекта необходимо вовлекать как можно большее количество граждан с соответствующими компетенциями в предпринимательскую деятельность. На решение данной задачи направлены мероприятия проектов «Популяризация предпринимательства» и «Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности», благодаря которым вход в бизнес станет простым, понятным, а условия ведения бизнеса более предсказуемыми.

В рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» Республика Тыва претендует на получение из федерального бюджета 398 млн. рублей, в том числе:

- 227,1 млн. рублей – промышленный парк в г. Кызыле;

- 94,2 млн. рублей – поддержка фермерского бизнеса и сельхозкооперации;

- 34,4 млн. рублей - субсидирование объединённой инфраструктуры «Мой бизнес»;

- 27,9 млн. рублей - пополнение капитализации Фонда поддержки предпринимательства РТ;

- 14,3 млн. рублей – субсидирование Центра поддержки экспорта при Фонде поддержки предпринимательства РТ;

- 2,4 млн. рублей – поддержка молодежного предпринимательства.

Стоит отметить, что заявленная сумма на 2019 год увеличилась в 8 раз в сравнении с объемами текущего года, которые составляют 26 983 тыс. рублей. 10-12 декабря в г. Челябинске состоится защита федеральных средств по данному проекту.