август
январь февраль март апрель май июнь июль август сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Правительство Российской Федерации Министерство экономического развития Российской Федерации Органы государственной власти Правительство Республики Тыва Министерство финансов Республики Тыва Тывастат Портал Гос.закупок Республики Тыва Инвестиционный портал Республики Тыва Портал МСП Республики Тыва АО Федеральная Корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства ГБУ

Утверждены Методические указания по разработке национальных проектов (программ) для реализации майского указа №204

14.06.2018

Утверждены Методические указания по разработке национальных проектов (программ), разработанные в целях реализации положений Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Методические указания содержат формы для разработки национальных проектов, включая разработку паспортов национальных проектов и паспортов федеральных проектов, в том числе планов мероприятий по реализации федеральных проектов.

Требования к национальным проектам

Методические указания по разработке национальных проектов (программ)

Согласно методическим указаниям, в национальных проектах должны быть обозначены значения целевых показателей с разбивкой по годам реализации, а при их отсутствии – определены соответствующие дополнительные показатели, которые позволят однозначно оценить достижение целей национального проекта.

Разработчики национальных проектов должны уточнить перечень задач, дополнив его в случае необходимости задачами, которые обеспечивают полное достижение целей и целевых показателей национального проекта, детализировать задачи до результатов национальных проектов, определить контрольные точки и составить планы мероприятий, в совокупности обеспечивающих достижение результатов национальных проектов.

Будет проводиться оценка вклада каждого федерального проекта в достижение целей и целевых показателей национального проекта.

Требования к федеральным проектам

Национальные проекты будут состоять из федеральных проектов, цели и показатели которых должны быть направлены на достижение целей, целевых показателей и результатов национальных проектов.

Планы мероприятий федеральных проектов будут разрабатываться на три года – очередной финансовый год и плановый период, объединяться в сводный план национального проекта и ежегодно уточняться с учётом финансового обеспечения, тем самым обеспечивается «скользящее» планирование, синхронизированное с бюджетным циклом.

По всем результатам федеральных проектов должны быть определены их количественные и качественные характеристики, позволяющие однозначно определить достижение указанного результата.

Требования к организации проектной деятельности

Функции руководителей национальных проектов возлагаются на руководителей федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ), кураторов ведомственных проектных офисов – на заместителей руководителя ФОИВ, администраторов национального проекта, – также на заместителей руководителя ФОИВ; две последние функции могут совмещаться.

В ФОИВ должны быть созданы ведомственные проектные офисы в статусе самостоятельных подразделений с полной занятостью сотрудников и необходимыми полномочиями для организации внутриведомственного взаимодействия.

Руководители субъектов РФ будут нести ответственность за достижение целей, целевых показателей и решение задач национальных проектов в части, касающейся соответствующего субъекта.

Заместители руководителя субъекта РФ будут нести персональную ответственность за достижение целей и показателей федеральных проектов в своём регионе.

Также один из заместителей руководителя субъекта РФ будет отвечать за организацию проектной деятельности и межведомственного взаимодействия, формирование регионального проектного офиса. В каждом из субъектов РФ должны быть сформированы региональные проектные офисы, обладающие необходимыми полномочиями в части, касающейся организации проектной деятельности и межведомственного взаимодействия, с возложением на них функций по общей координации реализации национальных и федеральных проектов.

Формы документов прошли значительное упрощение, содержат только основную информацию, позволяющую обеспечивать управляемость национальными и федеральными проектами.

Методические указания по разработке национальных проектов