Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Правительство Российской Федерации Министерство экономического развития Российской Федерации Органы государственной власти Правительство Республики Тыва Министерство финансов Республики Тыва Тывастат Портал Гос.закупок Республики Тыва Инвестиционный портал Республики Тыва Портал МСП Республики Тыва АО Федеральная Корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства ГБУ

О ходе реализации губернаторского проекта «Село, в котором я живу»

19.06.2019

1В рамках губернаторского проекта «Село, в котором я живу» в 2018 году был объявлен конкурс среди малых сел на лучшие народные инициативы, направленный на развитие сельских территорий республики.

В результате конкурной комиссией отобраны проекты пяти малых сел.

1. В селе Сарыг-Булун Эрзинского кожууна действует проект «Организация плодоовощной плантации». Проект запущен 13 декабря 2018 года.

Проект направлен на производство различной продукции из облепихи, для сбора и приема которой привлекается всё население сумона. На территории села посажено 10 тыс. штук саженцев облепихи на земельном участке площадью 5 га.

Также в рамках проекта открыт учебный центр-филиал ГБПОУ РТ «Тувинский агропромышленный техникум» в с. Сарыг-Булун. В техникуме теперь обучаются студенты по специальности «Мастер-растениевод» – будущие кадры для всего кожууна.

В рамках проекта в СПоК «Нарийн Гол» трудоустроено 3 работника с заработной платой 11 000 рублей в месяц каждому (на 0,5 ставке, 4 часа в день).

С момента действия проекта от населения СПоК «Нарийн Гол» осуществлен прием облепихи от населения в объеме 5,8 тонн. Переработка облепихи осуществляется по трем способам приготовления: облепиховое масло, сироп, джем и варенье. 

2Инициатором проекта получена лицензия и сертификация на продукцию, активно принимается участие в республиканских и кожуунных ярмарках, а продукция вызывает большой интерес у населения.

На сегодняшний день ведутся работы по установке трансформатора для подачи электроэнергии, необходимой для организации капельного полива плантации облепихи.

2. Жительница с. Арыг-Бажы Улуг-Хемского кожууна Ай-кыс Робертовна Чонданова стала инициатором проекта по созданию цеха по приему и переработке молока.

На реализацию проекта выделено 3993,8 тыс. рублей, из них средства республиканского бюджета - 3530 тыс. рублей, местного бюджета - 353 тыс. рублей, собственные средства инициатора проекта - 110,8 тыс. рублей.

На сегодняшний день при поддержке администрации кожууна завершены все строительно-монтажные работы, осуществлена апробация первичного цикла приема и производства пастеризованного  молока, кефира, сметаны, сливок, творога и сыра. Получены первые объемы переработки молока (500 литров в сутки).

В рамках проекта с населением малого села установлена предварительная договоренность о ежедневном предоставлении молока (сырья) по закупочным ценам для дальнейшей переработки в производственных условиях и монетизации денежных доходов жителей села. Ежедневно молоко готовы сдавать 13 личных подсобных хозяйств и 7 крестьянско-фермерских хозяйств.

Продукция, выпускаемая цехом реализуется на еженедельной сельскохозяйственной ярмарке кожууна и в трех постоянных торговых точкх.

На сегодняшний день проводятся заключительные работы по технологическому присоединению пастеризатора молока для обеспечения работы цеха на полную мощность.

33. В честь открытия летнего туристического сезона и празднования Дня России 12 июня проведено торжественное открытие еще одной народной инициативы – «Создание туристической базы «Алдын-Хавак» на территории Сут-Хольского кожууна с. Кара-Чыраа.

Турбаза расположена в м. Чес-Булун на берегу р. Ак у предгорья Кызыл-Тайга.

На реализацию проекта выделен грант Главы республики в размере 2 млн. рублей, из средств местного бюджета направлено – 790 тыс. рублей, собственные средства инициатора проекта – 20 тыс. рублей.

На территории турбазы расположены 7 юрт, современная передвижная баня и юрта-кафе. Проживание в день на одного человека составит 500 рублей за койко-место в юрте, аренда целой юрты на четыре спальных места 3000 рублей в сутки.

Турбаза начала функционировать еще в феврале текущего года, предлагая населению услуги по зимнему туризму. В летний период турбаза предлагает гостям конные туры на озеро Сут-Хол, пешие маршруты на гору Кызыл-Тайга и минеральные источники вблизи базы.

В ближайших планах проекта активно пропагандировать здоровый образ жизни, предоставив комплекс как спортивную площадку для проведения различных мероприятий и спартакиад, а также в качестве тренировочной площадки для борцов республики и подрастающего поколения для восхождения на священную гору Кызыл-Тайга.

44. Десять семей из малого села Ийме Дзун-Хемчикского кожууна объединились в скооперированное хозяйство для реализации проекта по созданию молочной фермы на 50 голов КРС симментальской (молочной) породы.

Открытие проекта запланировано на начало июля 2019 г.

Данная ферма обеспечит круглогодичное производство молока на территории кожууна и повышение производственной мощности молокоперерабатывающего цеха

СПК «Хунду».

На реализацию проекта направлено 5710 тыс.руб., в том числе из республиканского бюджета - 4210 тыс.руб., из местного бюджета – 500 тыс.руб., собственные средства участников проекта – 1000 тыс.руб.

В настоящее время закуплено 50 голов коров симментальской породы на сумму 5000 тыс.рублей, которые доставлены в республику 3 июня  из с. Таштып Республики Хакасия ООО «Нива».  Оставшиеся средства участники проекта направили на приобретение 5 доильных аппаратов и строительство фермы.

Первый надой молока ожидается после отела коров в сентябре этого года.

55. Жителями отдаленного села Тоолайлыг Монгун-Тайгинского кожууна реализуется проект по строительству микро-ГЭС, который так необходим селу.

На реализацию проекта направлено 4598 тыс. рублей, в том числе из республиканского бюджета – 2 млн. рублей, из местного – 200 тыс. рублей, дополнительно профинансировано 2180,0 тыс. рублей из средств республиканского бюджета и 218,0 тыс. рублей из средств местного бюджета.

12 ноября 2018 года произведен пробный запуск ГЭС, в ходе испытаний турбины выдержали контрольно-технические параметры. Выработка электроэнергии организована с использованием гелиевых аккумуляторных батарей общей емкостью 360 вольт-ампер (ВА). В апреле 2019 года электроэнергия подана во все дома с. Тоолайлыг. Установленный 6 кВт-ный генератор обеспечивает потребность в электроэнергии с. Тоолайлыг в полном объеме. Все строительные работы на данный момент завершены.

На сегодняшний день ведутся работы по получению разрешительных документов на пользование водными ресурсами и разработке ПСД на строительство микро-ГЭС. Официальное открытие объекта планируется в конце июня текущего года.